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Nº 68 - 17 de octubre de 2008

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AFI y equidad
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PULSACIÓN SEMANAL
 
 
Escuela de NutriciÓn conmemora
DÍa Mundial de la AlimentaciÓn

Bajo el lema “Seguridad alimentaria mundial, los desafíos del cambio climático y de la bioenergía” la Organización de la Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, FAO, conmemoró un nuevo Día Mundial de la Alimentación el 16 de octubre de 2008, evento al que adhirió la Escuela de Nutrición y Dietética con una jornada en la que ahondaron en las temáticas propuestas en el slogan.


Luis Felipe Duhart, profesor José Miguel Ayala,
profesora Jessica Osorio y Rodrigo Martínez.

Así, la profesora Jessica Osorio, subdirectora de la escuela, ahondó en el estancamiento que manifiesta la lucha contra la pobreza extrema y el hambre en el mundo, uno de los objetivos del milenio planteados por la ONU para el 2015. Luego, el profesor José Miguel Ayala, encargado de Extensión de esta unidad, revisó brevemente la historia de esta conmemoración y se refirió a la responsabilidad social que, como universitarios, tienen académicos y estudiantes de esa escuela de pregrado en la difusión de conocimientos y la promoción de hábitos saludables.

Posteriormente, Luis Felipe Duhart, del grupo de Bioenergía y Biocombustibles de la FAO dio a conocer las tendencias crecientes de consumo de estos productos –específicamente bioetanol, obtenido de maíz y caña de azúcar, y biodiesel, fabricado a partir de soya y palma africana; las nuevas generaciones de producción, orientadas a utilizar materias primas no aptas para el consumo humano, y el favorable impacto que tendrían en el medio ambiente, reduciendo la emisión de gases contaminantes.

Luego, Rodrigo Martínez, representante de la División de Desarrollo de la CEPAL, abordó la malnutrición infantil desde diferentes perspectivas, como la sanitaria, educacional y de productividad, además de su posible acentuación con las actuales tendencias de alzas de precios de los alimentos, añadiendo que la desnutrición no tiene como única razón la pobreza sino que, más que nada, la inequidad en la distribución de los recursos monetarios y de alimentos.

Al finalizar estas conferencias, los asistentes pudieron visitar una exposición de afiches realizados por estudiantes en base a diferentes temáticas de interés en esta materia .

Cecilia Valenzuela