Nº 240 - 22 de octubre de 2012

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Realizado el 17 de octubre de 2012
La sociedad como factor determinante en la alimentación

  • Con la participación de diferentes actores sociales se realizó el foro "Responsabilidad social en la alimentación", encuentro organizado por la Escuela de Nutrición y Dietética de la Facultad de Medicina y, en particular por sus estudiantes.

Con motivo de la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación, la iniciativa tuvo como objetivo  conocer acerca de la influencia y responsabilidad que tiene la sociedad en los hábitos alimenticios de las personas ya que, en la actualidad, parte importante de la población debe enfrentar problemas de sobrepeso y las enfermedades relacionadas con esta condición, por lo cual es necesario informarse y mantenerse al tanto para revertir esta situación.


Rolando Chateauneuf, de la Corporación Nacional de Consumidores, durante su exposición

De esta manera, el encuentro fue presidido por la directora de esta unidad de pregrado, profesora Teresa Boj; se desarrolló una mesa redonda en la que participaron representantes de diferentes agrupaciones civiles asociadas a la producción y consumo de alimentos, tales como Alicia Muñoz, de la Asociación Nacional de Mujeres Rurales e Indígenas; María Fuentes, del Movimiento de Obesos Mórbidos; Gabriela Sepúlveda, de la Asociación de Ferias Libres de Chile; Lucía Sepúlveda, de la Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina; Rolando Chateauneuf, de la Corporación Nacional de Consumidores y Eduardo Catalán, de la Asociación Metropolitana de Padres y Apoderados, todos los cuales fueron moderados por la docente de la escuela convocante, profesora Karen Basfi-Fer.

Posteriormente, el profesor Guillermo Zúñiga mostró el uso de convenientes ayudas en la cocina, como los aromatizantes y espesantes; el encuentro finalizó con un análisis de las conclusiones presentado por la profesora Marcela Romo, académica de la Escuela de Nutrición y Dietética.

Cecilia Valenzuela León


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