Nº 230 - 7 de agosto de 2012

Fiscalización ley de alimentos
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Columna publicada en El Mercurio el lunes 30 de julio de 2012
Fiscalización ley de alimentos


Doctor Eduardo Atalah.

Sin lugar a dudas Chile ha logrado dar un paso muy importante en la prevención de la obesidad y otras graves  enfermedades asociadas a la
alimentación, con la reciente promulgación  de la Ley 20.606 que restringe la publicidad y venta de alimentos pocos saludables.  La etapa siguiente es consensuar  un  reglamento que defina claramente que alimentos se consideraran “altos en” grasas, azúcares, sal y calorías, para que la Ley logre el objetivo buscado.

Otro aspecto muy interesante de la ley se refiere a la prohibición de la
entrega de juguetes u otros regalos asociados a la venta de alimentos.  El
inciso tercero del Artículo Nº 6 dice textualmente:  "la venta de alimentos, especialmente destinados a menores, no podrá efectuarse mediante ganchos comerciales no relacionados con la promoción propia del producto, tales como regalos, concursos, juegos u otro elemento de atracción infantil". Este es otro logro fundamental, ya que con mucha frecuencia se usa esta estrategia comercial para incentivar el consumo de alimentos no saludables, lo que tiene un negativo efecto en las condiciones de salud de los niños.

Lo interesante es que este aspecto rige desde la promulgación de la Ley (6
de julio de 2012), por lo cual debe hacerse un urgente  llamado al Ministerio de Salud para que fiscalice su aplicación.


Doctor Eduardo Atalah
Departamento de Nutrición
Facultad de Medicina
Universidad de Chile


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