Uno de los contrasentidos que ocurren hoy a nivel mundial es que existen suficientes alimentos como para que los habitantes del planeta tengan una nutrición adecuada. Sin embargo, la realidad muestra que hay 1.000 millones de desnutridos y 1.500 millones de personas con problemas de sobrepeso.
Patricia Aguirre, doctora en Antropología
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Esta fue la temática central que abordó la experta trasandina, quien explicó los graves alcances que puede tener para la población seguir este camino sin hacer nada como sociedad al respecto. “Algunos autores designan a este fenómeno como una crisis de civilización, porque alcanza a todas las áreas de la alimentación. En la producción, el problema es cómo producimos los alimentos, tenemos en ciernes una crisis de sustentabilidad, porque nuestra agricultura química, de monocultivo extensivo, está generando efectos dañinos sobre el ecosistema y la salud de las personas. En cuanto a la distribución es triste constatar que habiendo alimento suficiente, exista gente sufriendo por no tener acceso a ello, y esto es porque prima la capacidad de compra por sobre la necesidad”.
Asistentes a la conferencia
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Asimismo, Patricia Aguirre profundizó en la problemática que existe en torno al consumo, puesto que se está destruyendo la comensalidad, es decir, el compartir los alimentos con el otro. “Cada vez más el ser humano come sólo, sin sentido o historia. Hay un núcleo duro de la producción de la industria mundial que está arrasando con el patrimonio gastronómico del planeta. Al romperse esta regulación cultural, surgen problemas de identidad en relación a compartir vínculos”, enfatizó la docente.
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René Bustos
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