Nº 215 - 16 de abril de 2012

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En el auditorio Doctor Miguel Gasic
Instituto Traumatológico inicia actividades académicas

  • Con la participación de todos los médicos que realizan su formación de especialidad en sus dependencias, se realizó la inauguración del año académico 2012 del Instituto Traumatológico.

El encuentro se efectuó el 4 de abril de 2012, encabezado por el director del organismo, doctor Mario Reyes y el director del Departamento Científico Docente de la entidad, doctor Francisco Soza, así como con la asistencia de representantes del Ministerio de Salud, además de académicos y especialistas de la entidad. En la oportunidad, se dio la bienvenida a cada uno de los médicos en formación de especialidad que ingresaron este año a su programa, los cuales provienen de diferentes universidades y regiones del país.


Doctores Miguel Gasic, Magdalena Araya y Mario Reyes.

Posteriormente, la doctora Magdalena Araya, profesora titular de la Universidad de Chile y directora del Instituto de Tecnología de los Alimentos, dictó la charla titulada “Mala nutrición y salud”, en que se refirió a la transición epidemiológica que ha caracterizado a la población nacional durante los últimos decenios, según la cual han bajado los índices de mortalidad infantil y ha aumentado la expectativa de vida; pero, asimismo, se ha producido un crecimiento exponencial de los índices de obesidad y sobrepeso, tanto en los adultos como en los niños, debido al sedentarismo y la mala alimentación.

Luego, dio a conocer algunas de las investigaciones e intervenciones que han realizado investigadores del instituto respecto de los factores que más inciden en el aumento de peso, como es la alimentación saludable y la actividad física, así como terminar con hábitos como el consumo de tabaco y alcohol. Por eso, se refirió a la instalación de espacios saludables en colegios de Casablanca y Quillota, medida que, junto a una especial capacitación docente, logró disminuir los índices de obesidad en los escolares de todas las edades que asisten a los colegios intervenidos, experiencia que plasmaron en un texto para que pueda ser replicada en los establecimientos educacionales que lo requieran.


Los nuevos médicos en formación de especialidad en Traumatología y Ortopedia se presentaron en el encuentro.

A continuación, se refirió al trabajo que han hecho como institución para avanzar en la ley de etiquetado nutricional, por lo que se refirió a los estudios que están haciendo en productos asociados a nutrientes críticos, y finalizó sus palabras informando los resultados de un estudio efectuado en Estados Unidos durante 20 años y que demostraron que los alimentos que más influyen en el aumento sostenido de peso son las papas fritas y snacks; carnes rojas procesadas, como cecinas; carnes rojas sin procesar y bebidas de fantasía azucaradas; por el contrario, vegetales y lácteos demostraron ser sanos y evitar el alza de peso gracias a que su ingesta evita la de productos “chatarra”. 

Cecilia Valenzuela


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