Nº 292 - 28 de enero de 2014

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Impacto acumulativo de la sal puede ser perjudicial
Estudio revela que pollos marinados tienen el doble de sodio que los no marinados

  • Investigación de la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (ODECU) y de la Escuela de Nutrición de la Facultad de Medicina midió los niveles de humedad y sodio de trece marcas de carnes de aves, encontrando altos índices de este último mineral en los pollos marinados, los que representan el 84% de la muestra analizada. Por esto, hacen un llamado a los consumidores a que opten por el pollo sin marinar, y a las autoridades a que se mejore la regulación.

Preocupantes son los resultados de un estudio sobre pollos con y sin marinado realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios de Chile (ODECU) con la asesoría técnica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Chile, los cuales revelan altos índices de sodio en dichos productos.


Profesores José Miguel Ayala y Marcela Romo, de la Escuela de Nutrición, y Stefan Larenas, presidente de Odecu.

Según la Asociación de Productores Avícolas de Chile, la carne de ave, y especialmente la de pollo, es la más consumida entre los chilenos, por sobre la de cerdo y de bovino.

El estudio se basó en un análisis de laboratorio a 69 muestras provenientes de 13 marcas del alimento, tanto chilenas como extranjeras, comercializadas en el Gran Santiago. Las pruebas permitieron establecer que el 84% de los productos analizados corresponden a pollos marinados.

El análisis del contenido de sodio permitió determinar que las muestras de  pollo marinado doblan, en promedio, al contenido de sodio de las muestras sin marinar. Mientras estos últimos poseen, en promedio, 46,2 milígramos de sodio por 100 gramos de producto, los primeros llegan a los 117 mg/100g. Si bien ninguna de las muestras analizadas excede lo normado por el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA), ODECU alerta al respecto por el excesivo consumo de sal que existe en el país.

“Según cifras entregadas por el Ministerio de Salud en 2011, los chilenos consumimos 9,8 gramos de sal diarios, cifras que superan con mucho a los cinco gramos diarios recomendados por la Organización Mundial de la Salud (OMS)”, informa el presidente de ODECU, Stefan Larenas. El dirigente advierte que “si una persona come  una presa de 100 gramos del pollo con mayor contenido de sodio de la muestra analizada, estaría consumiendo casi medio gramo de sal lo que, en el largo plazo, representa un riesgo para la salud” pues, como añade la profesora Teresa Boj, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética, “la gente consume más pollo porque es una carne más económica y más sana, pero si se le añade este sodio “escondido” va a pasar que estará ingiriendo más de este producto sin darse cuenta, lo que es peligroso si pensamos que todos los alimentos procesados que comemos tienen sodio, incluso los dulces. Entonces, el acumulativo diario de sodio aumenta de manera silenciosa, lo que en el largo plazo es perjudicial para la salud”.

Por esta razón, la profesora Marcela Romo, académica de esta unidad de pregrado, llama a “preferir el pollo normal por sobre el marinado y, en caso de que opten por el segundo, no agregarle más sal durante la preparación ni en la mesa”.  Asimismo, convocó a las autoridades para que “se establezcan límites en el marinado de los productos y en su contenido final de sodio”.

Incumplimientos en la información al consumidor

Otro de los aspectos analizados en el estudio, es la información dispuesta en los mesones de locales que venden pollo a granel. De los nueve establecimientos visitados por los investigadores, cinco no exhibían información que los describiera como pollos marinados, pese a ser obligatorio.

Para el presidente de ODECU, Stefan Larenas, esta situación no sólo “representa una infracción al RSA, sino que también dificulta la correcta selección de productos por parte de los consumidores”.

Mejores resultados se detectaron en el análisis de rotulado que realizó la asociación de consumidores, tanto en los pollos marinados  como en los sin marinar. En este ítem sólo se encontraron casos aislados de incumplimiento al RSA.

Tal es el caso de dos muestras de las marcas La Preferida y Don Pollo, en las que no se informó que correspondían a pollo marinado.

El estudio destaca, por otro lado, la necesidad de tener conciencia respecto a que el pollo marinado no es “un alimento natural, sino un producto procesado”. En este sentido, se encontraron pollos a los que se les ha adicionado hasta 11 ingredientes correspondientes a aditivos autorizados.
Además, se detectó que la mayoría de los productos marinados informa que son bajos en sodio; sin embargo, no sucede lo mismo en el caso de los no marinados, dificultando una correcta selección por parte de los consumidores.

Las marcas analizadas para el estudio fueron Súper Pollo, Ariztía, Pollos King, Codipra, Santa Rosa, Don Pollo, Jumbo, Tres Arroyos, Cresta Roja, Great Value, Tyson, La Preferida y Pancho Pollo.

El profesor José Miguel Ayala, académico de la Escuela de Nutrición, explica que sal y sodio no son lo mismo: un gramo de sal representa 390 miligramos de sodio, por lo que llama a fijarse en el etiquetado nutricional y hacer un simple cálculo aproximado y simplificado, en el que medio gramo de sodio es un gramo de sal.   

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